Ce matin, s'était le défilé de la Saint-Patrick mais aujourd'hui c'est aussi mon dernier week-end à Montréal, je me devais donc de faire une cabane à sucre, activité de la fin de l'hiver incontournable au Québec.
Mais avant cela nous avons fait une petite balade au Mont Saint-Grégoire qui se trouve à environ 45 minutes de Montréal. Nous étions 5 et une belle gang !
Il faisait pas très chaud et s'était assez venteux en bas, mais sur le chemin ça s'est arrangé, à part aux points de vue ou l'air était glaciale.
Nous nous sommes baladés presque 2h et on s'est perdu ! Il y avait pourtant bien un panneau qui indiquait le chemin, personnes n'y a fait attention et on a filer tout droit ! On a du rebrousser chemin et se rattaper de la glace, vous aller voir le chemin n'en manquait pas ! Résultat on était en retard pour sortir du parking car il fermait à 17h. Heureusement que la madame nous a attendu, merci à elle ! Mais place aux photos :
|
pour récolter le sirop d'érable |
|
le mont est une ancienne carrière |
|
de la neige... |
|
et de la glace |
|
Pascale et moi |
|
attention ça glisse ! |
|
Le parking, avec la seule voiture qui restait |
|
Le mont Saint-Grégoire |
Une fois redescendus, nous nous sommes dépêchés d'aller à la cabane à sucre à quelques minutes de là. La contrainte était que l'on devait ramener la voiture à Montréal pour 19h30 donc on devait partir d'ici à 18h30. Il nous restait donc une petite heure pour profiter de la cabane à sucre.
|
La gang, mon appareil avait de la buée (froid dehors / chaud dedans!) |
Bon alors une cabane à sucre c'est quoi ? C'est un espèce de resto typique où l'on mange pleins de choses en rapport avec le sirop d'érable bien souvent et c'est à volonté. C'est une activité bien familiale. Voici un aperçu des plats que nous avons mangé et des lieux.
|
soupe aux pois accompagné de lait |
|
sirop d'érable |
|
jambon, omelette, oreilles de crisse, fèves aux lards, patates |
|
desserts |
|
la tire d'érable |
|
La tire d'érable |
Et voilà la recette d'un bon après-midi !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire